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 ちょっと古いテレビドラマの再放送などを見ていても、男性は必ずと言っていいほどたばこを吸っているシーンが登場しますが、かつて日本ではそれくらい「たばこを吸う」ということが当たり前のことであったと言えます。しかし、健康志向の高まりから、近年の日本では、スモーカーにとっては非常につらい状況が待ち構えていると言わなければならないかもしれません。
 もちろん個々の家庭でもそういう風潮にあるのかもしれませんが、外食するとその傾向は特に顕著であることがわかります。何しろ今の時代「喫茶店」であったとしても、喫煙に関しては制限されるケースが多いくらいですから、今の日本はまさに「スモーカー受難の時代」と言っても過言ではないでしょう。

 しかもたばこの場合、「自分で勝手に吸うのだからそんなことまで言われたくない!」と考えるスモーカーの主張とは裏腹に、ノンスモーカーにとっては、「受動喫煙ほど迷惑なものはない」という発想になってしまうわけですから、これは当然両者の妥協点など見出すことができるはずもなく、どこまで行っても平行線をたどるしかありません。そうなってしまうと、飲食店としてもやはり「喫煙席」と「禁煙席」という座席の差別化を促す以外に方法がないことになってしまうわけです。

 特にチェーンの飲食店であれば、ウェイターなりウェイトレスなりが「おたばこはお吸いになりますか?」と訊いてきますから、その質問に答えればそれなりの席を用意してくれることになるわけですが、そうでない飲食店の場合は、店内の掲示物などから判断を迫られることもあります。たとえそれが「喫茶店」であったとしても。
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